Из всех инженерных систем, которые поддерживают жизнедеятельность человека в месте его проживания, наиболее значимой для климатических условий России, считается система отопления. «Сердцем» системы отопления, в большинстве случаев, является водогрейный котел. И чтобы это «сердце» работало в нужном режиме, следует внимательно рассмотреть его основные характеристики.
ВИД ТОПЛИВА
Как известно, котлы работают на различных видах топлива: газе (природном или сжиженном), жидком (солярка, мазут, отработанное масло, печное бытовое топливо) и твердом (уголь, торф, дрова) топливе и, наконец, электричестве. Существуют и универсальные котлы, работающие на двух и более видах топлива. Как правило, базовое исполнение у них твердотопливное, и предусмотрена установка газовой горелки. Конечно, если рядом с домом проходит газовая магистраль, лучшего варианта отопления, чем природный газ и не придумать. К преимуществам газовых котлов следует отнести простоту эксплуатации, дешевизну топлива и высокий КПД. Однако нужно учесть, что помещение под котел должно быть оборудовано вентиляцией, а для пуска в эксплуатацию необходимо получить разрешение соответствующей газовой службы. Электронезависимых котлов, работающих на жидком топливе, в продаже нет, поскольку насосы, питающие топливные форсунки, без электричества обойтись не могут как и электрокотлы. Главным преимуществом твердотопливных котлов является общедоступность твердого топлива и полная энергонезависимость, что позволяет использовать их еще во время строительства дома.
МОЩНОСТЬ
При выборе котла очень важно правильно рассчитать его мощность. Точный расчет дело весьма непростое и выполнить его могут только специалисты. Для ориентировочного определения требуемой мощности пользуются упрощенной формулой: при высоте потолка до 3 м и нормальной теплоизоляции здания на каждые 10 м. кв общей площади требуется примерно 1 кВт мощности котла. Для газовых котлов рекомендуется увеличить полученную цифру на 15-20% - запас на уменьшение фактической мощности котла при падении давления газа в сети.
МАТЕРИАЛ ТЕПЛООБМЕННИКА
Наиболее широко распространены котлы стальные и чугунные. Стальные котлы значительно легче и заметно дешевле, но отличаются более коротким сроком службы (5-10 лет). Особую опасность для них представляет так называемая низкотемпературная коррозия выпадение конденсата продуктов сгорания, имеющих кислотную реакцию, на наружной поверхности теплообменника. Этот кислотный конденсат и съедает постепенно стенки. Чугунные котлы практически не коррозируют, - срок их службы более 30 лет. Все они имеют секционную конструкцию, что позволяет наращивать мощность дополнительными секциями, а в случае аварии заменяются только вышедшие из строя секции. К недостаткам чугунных котлов следует отнести высокую массу и чувствительность к перепаду температур (не допускается заполнение холодной водой разогретого котла).
МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ
Управление котлом может производиться как в ручном режиме, так и автоматически. Преимущества автоматического управления состоят в том, что работу котла можно запрограммировать на неделю вперед, установив необходимые режимы не только по дням, но и по времени суток. И если ранее котлы с автоматическим управлением были энергозависимы, т.е. в случае отключения электроэнергии работа котла останавливалась, то в настоящее время на рынке уже присутствуют котлы с энергонезависимым автоматическим управлением. Электроэнергия необходимая для управления таким котлом вырабатывается за счет теплогенератора, размещенного над факелом горелки.
Выше изложены в доступной форме основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке котла. Надеемся, что это поможет Вам сделать правильный выбор.
ОБСУДИТЬ ТЕМУ