Отопительное оборудование — Отзыв по работе котла КЧМ-5

Сообщение от Гость из форума (04 декабря 2009 09:06)

Купил котел КЧМ-5 в 2002 г. 6 секционный, подумал°, что запас не помешает. Запустил в 2005 г. Два года топил углем - грязь выгребал лопатой еженедельно. Топил 2 раза в сутки в будние дни и круглосуточно в выходные. В итоге за отопительный сезон сжигал 20-25 тонн угля.(качество угля не важное - сгорал в пыль, но тепло кратковременное - 80С макс.). Система отопления закрытая с принудительной циркуляцией, верхняя разводка(может работать на естественной циркуляции), батареи чугунные(160 секций МС120), теплый пол 2 контура(250 метров), водоподогреватель ВС-114. С 2008 г. подвел газ. Горелка "Контур", автоматика САБК, расход газа за сезон 8000 куб. м (с учетом плиты и колонки для душа), температура теплоносителя 60С(термометр накладной). Дымовая труба в стене - металлический короб (220х110 мм.), высота 10 м. Отапливаемая площадь 250 кв. м (жилая и гараж), высота потолков 3,1м. Режим работы горелки - вкл. 3-4 мин./10 мин. выкл. Котел стоит в помещении 1 этажа. При работе горелки идет гул в топки котла, при повороте заслонки дымохода можно уменьшить гул - незначительно, т.к. при большем повороте гаснет горелка. Кроме того,наблюдается запах газа возле котла при сильном ветре,наверно требуется удлинить выход трубы над коньком крыши (завихрение потоков?).

За весь период эксплуатации проблем не было.

Вопросы к знающим людям:

- Возможен ли вариант использования горелки с наддувом и какой? И будет ли при этом экономия по расходу газа?

- Второй вопрос: возможность замены водоподогревателя ВС-114 на пластинчатый типа Zilmer? (т.к. при t=60С теплоносителя количества горячей воды недостаточно).

- Третий вопрос: возможен ли вариант замены на навесной котел с целью экономии потребления газа? (в практической плоскости!)

- Четвертый вопрос: сильфонная трубка от термостата - какой вариант защиты?)

автор: КЧМ
13.01.2010 10:03

Support°
Support° 13-01-2010 10:07:40

1. Возможно использование практически любой наддувной газовой горелки, к примеру Lamborghini EM
1.1 При комплексном подходе, т.е.
- очистке котла от нагара,
- удалении подсосов воздуха по стыкам секций и через зольник (на котлах этого года выпуска возможно растрескивание межсекционной замазки). Это мероприятие позволит оптимально отрегулировать горелку по соотношению воздух/топливо.
- укладке дополнительной теплоизоляции (до кучи, на КПД не влияет)
- некотором дефорсировании котла (номинально мощность КЧМ-5-Р 6 секций должна составлять 61,5/62,9 кВт при работе с атмосферной/наддувной газовой горелкой), имея же ввиду 250 м2 + ГВС целесообразно настроить котёл на мощность 40 – 45 кВт.
1.2 Впрочем, все эти мероприятия небесполезны и для атмосферной горелки (для угля тоже).
1.3 Не влияя на КПД котла снизить расход топлива за счёт оптимального управления температурой в помещении способен комнатный термостат, суточный или недельный программатор.
Не стоит ожидать снижения расхода топлива в разы, скорее всего оно ограничится 10%.

2. Замена проточного (скоростного) водонагревателя ВС-114 возможна? как на пластинчатый теплообменник типа Zilmet, так и на накопительный бойлер косвенного нагрева (Gorenje GBK). В обоих случаях необходимы значительные изменения в обвязке водонагревателя, это связано с различными подсоединительными диаметрами - 2" у ВС-114 и 3/4" у Zilmet и Gorenje. Уменьшенное сечение создаст дополнительное гидравлическое сопротивление, снижая расход теплоносителя и уменьшая производительность теплообменника.
Если у Вас есть газовая колонка, то такая замена не целесообразна.

3. Почему нет? Только существенного снижения расхода газа может не быть.

- Четвертый вопрос: сильфонная трубка от термостата - какой вариант защиты?)

4. Не задевать.