Часть #2 "Отчёт о проделанной работе" (окончание)

В предыдущей части кратко описываются модели котлов КЧМ и направления деятельности конструкторского отдела, связанные с улучшением качества эксплуатационных характеристик КЧМ-5 "Комби" (в том числе интеграция этого котла с горелкой на отработанном масле ОМС-600). Вторая часть более детально раскрывает данную тему.

Начальник конструкторского отдела:

— Итак, о значительных нововведениях в модели КЧМ-5.

Мы интегрировали котёл с горелкой на отработанном масле ОМС-600. В этом большая заслуга Александра И. (директора компании svt°). Он первым начал внедрять новую технологию. Одно время мы самостоятельно занимались аналогичными разработками. Но у нас данное решение осталось невостребованным. Теперь с лёгкой руки А.И. спрос начинает увеличиваться. Мы протестировали работу КЧМ-5 с этой горелкой. Система функционировала нормально, начиная с 4-ёх секционного котла*.  Дело в том, что в старой модели ОМС-600 факел был довольно длинный, поэтому в 3-ёх секционном котле он ударялся в заднюю стенку (секцию), перегревая её. С перегревом можно бороться, сделав "проставку" (дополнительный блок адаптации), которая бы позволяла отодвинуть горелку от задней секции. Если спрос и дальше будет увеличиваться, мы это сделаем. Но по сути, если нормально работают 4-ёх секционный и более мощные котлы, можно устанавливать 4-ёх секционный котёл в любое помещение с меньшей площадью обогрева. Например, где требуется 10-20 кВт. Тогда котёл будет работать в своём номинальном режиме, чаще отключаясь. Т.е. он будет, чаще отключаясь, поддерживать в системе отопления заданную температуру теплоносителя, необходимую для создания оптимальной температуры в помещении 15-20°С. При этом происходит выигрыш в КПД, поскольку площадь теплообмена увеличится за счёт четвёртой секции. На пониженных режимах 4-ёх секционный котёл работает стабильно. Вот это направление является для нас ключевым, и мы намерены развивать его дальше.

Ещё хотелось бы сказать об упаковке котла КЧМ-5. Постоянно приходят замечания и претензии, что она не прочная. Мы стараемся идти на встречу конструктивным пожеланиям и предложениям наших партнёров и в последнее время разработали новую упаковку, которую вы уже видели в демо-зале. Особенно усилили поддон. Раньше в нем стояли опорные бруски 50x50 мм. При боковых усилиях они отрывались, и котёл терял твёрдую опору. Мы расширили нижний брус до 80 мм и вбили более длинные гвозди. Дополнительным плюсом сделанных изменений являются улучшение внешнего вида упаковки, и уменьшение её габаритов на 50 мм. Теперь нет проблемы с транспортировкой котлов в грузовом автомобиле в 4 ряда. Раньше для этого приходилось частично разбирать упаковку, чтобы погрузить максимальное количество котлов. Также ввели стрейч-плёнку. Считаем, что она даст большую вентиляцию краскам. Следовательно, они не будут запотевать, лучше сохраняясь. И ещё добавили картон на боковые панели для дополнительной защиты продукции. Патрубок дымохода в 3-5 секционных котлах теперь будем класть внутрь КЧМ-5. Сверху патрубок торчать не будет. На автомобильную транспортировку это мало влияет, но во время погрузки в вагоны, было много проблем. Эта модернизация логична, поскольку деталь хорошо влезает внутрь котла. Теперь и 3-5 секционные котлы, и их патрубки доходят до конечных потребителей в более сохранном состоянии. Для КЧМ-5 с большим количеством секций мы планируем отдавать партию патрубков отдельно от котлов. Приживется это или нет, не знаю.

* КЧМ-конференция проходила в конце 2007 г. Новая модель ОМС-600 работает корректно и с 3-ёх секционными котлами.