часть #3 "Характерные неисправности котлов КЧМ"

В предыдущей части подробно описаны два ключевых направления деятельности конструкторского отдела: интеграция котла КЧМ-5 с горелкой на отработанном масле ОМС-600 и улучшение его внешнего вида. Третья часть полностью посвящена характерным неисправностям котлов КЧМ, вызванным, в основном, ошибками на этапах проектирования, монтажа и эксплуатации систем отопления,  а также способам устранения данных неисправностей.

Начальник конструкторского отдела:

— Что можно сказать о характерных неисправностях КЧМ? Мне часто звонят и спрашивают, с чем они связаны. Могу сказать следующее…

Думаю, вы слышали, что течь по телу секции, если она небольшая, можно попробовать устранить зачеканиванием. Однако более надежный вариант — замена секции.

Если течь проходит по ниппелю, ремонт довольно простой. Однако его следует делать самим только в самых крайних случаях (можно потерять гарантию). Например, если нет возможности вызвать специалистов из сертифицированного сервис-центра или отвезти котел на завод. В месте подтекания надо отвернуть шпильки, раздвинуть секции и намотать асбестовый шнур диаметром 4 мм и длинной примерно 0,5 метра, смазанный в силиконовом герметике или железном сурике. Через эту щель (наши рабочие так делают) обматывают ниппель таким шнуром. Потом это всё стягивают секцией и, как правило, течь устраняется.

Следует отметить, что раньше все котлы собирались на таких шнурах. В последние годы они не используются, поскольку некоторые из котлов давали течь после транспортировки. От значительных механических воздействий и вибрации они сжимались. Теперь мы собираем ниппель без шнура на прессовой посадке. Герметичность обеспечивается натяжением.

Бывают трещины в секциях. Если секция треснула, нужно произвести замену в сервис-центре. Чаще всего это вызвано термо-ударом (резким перепадом температуры теплоносителя) или образования большого слоя накипи. О размораживании (замораживании) котла вообще говорить не буду. Они недопустимы.

Иногда к нам приходят претензии, что у котла вырывается кусок стенки в задней или передней секции. Чаще всего это связано с ошибками в проектировании и монтаже системы отопления. Есть два самых распространенных случая:

1. Если система отопления закрытая — с расширительным баком (экспанзоматом), то мембрана в этом баке потекла, и система стала работать без демпфера. Такое может произойти, когда в бак закачено недостаточное количество газа. На этот случай должен быть предусмотрен предохранительный клапан, сбрасывающий избыточное давление. Если он оказывается неисправным, или его забывают поставить по каким-то непонятным причинам, мембрана выдавливается. Т.е. самой надёжной защитой от данной неисправности является исправно работающий предохранительный клапан. Его необходимо включать в проект системы отопления.

2. Часто делают открытые системы отопления, но есть такие мудрецы, которые заливают в неё теплоноситель и закрывают бак пробкой. Фактически получается закрытая система без демпфера, где расширяющемуся теплоносителю некуда деваться.

Есть ещё одна ошибка, при чём она проявляется со всеми моделями КЧМ. Иногда нам привозят котлы с огромным слоем сажи и шлака. Как правило, причина — плохое топливо. Но даже при плохом топливе и при хорошей тяге эти явления не могут быть такими яркими. Например, газовый котел КЧМ «Минитерм» — прямоточный. Теплообмен идет, в том числе, за счёт шипов. Горячие газы проходят между ошипованными секциями и выходят прямо в дымоход. Так вот, у нас были случаи остановки этих котлов. И когда мы начинали разбираться, выяснялось, что все шипы полностью забиты сажей. Поэтому обратите внимание на тягу. Если в котле появляется сажа, плохая тяга.

Итак, я рассказал практически всё, что планировал. Пожалуйста, если у вас есть вопросы, задавайте.