Часть #4 "Котлы КЧМ-5: обсуждение жидкотопливных горелок, работающих на дизельном топливе, отработанном масле и печном бытовом топливе"

Предыдущая часть посвящена характерным неисправностям котлов КЧМ, вызванным, в основном, ошибками на этапах проектирования, монтажа и эксплуатации систем отопления, а также способам устранения данных неисправностей. В четвёртой части представители завода и дилеры обсуждают особенности работы котла КЧМ-5 с дизельными горелками и с горелкой на отработанном масле и печном бытовом топливе.

начальник конструкторского отдела:

— Итак, я рассказал практически все, что планировал. Пожалуйста, если у вас есть вопросы, задавайте.

Шиковец (г. Омск):

—  Мы уже общались по телефону. Есть вопросы по вашему выступлению (см. части 1, 2 и 3). Где производят горелку на отработанном масле?

— Российское производство.

Шиковец:

—  Вы сказали, что с факельными горелками КЧМ-5 работает без проблем. На практике это не так. Без проблем работают котлы от 50 кВт. Однако в котлах с мощностью 20-30 кВт нам приходится выкладывать заднюю стенку кирпичом, тогда все работает без проблем. Иначе задняя секция все-таки прогорает.

Фролкин А. П.:

— Факел регулировали? Все, что можно, сделали?

Шиковец:

— Да, факел регулировали. Плохо получается.

Александр И., директор компании svt°:

— У вас какие факельные горелки: газовые или дизельные?

— Дизельные.

Александр И.:

С дизельными горелками КЧМ-5 работает нормально. Даже на трех секционные котлы ставятся дизельные горелки с комплектом адаптации, и система работает отлично. Никаких претензий нет.

сотрудник svt°:

— У вас какая марка горелки?

Шиковец:

— У нас горелки немецкие и венгерские.

сотрудник svt°:

Александр И.:

— Разницы нет. Горелки практически одинаковые.

Шиковец:

— Да, принцип работы одинаковый… и все равно в заднюю стенку бьет пламя.

Зам. коммерческого директора завода:

— Не со всем согласен. Все-таки угол распыления у горелок разный.

— Как правило, 60°.

Фролкин А. П.:

— Скажем так, угол почти одинаковый.

Александр И.:

— Сопла и другие комплектующие у горелок одинаковые.

Зам. коммерческого директора завода:

— Да, по большому счету марка на 2-ом месте. Основная проблема — правильная наладка горелки.

Александр И.:

Горелки с адаптацией работают нормально на трех секционных котлах КЧМ-5.

Шиковец:

— Т.е. вы считаете, что я не умею их адаптировать?

— Да, по всей видимости.

Фролкин А. П.:

— Вот, два противоположных мнения :-)

Зам. директора завода:

— Думаю, после КЧМ-конференции имеет смысл обменяться опытом.

Фролкин А. П.:

— В заводских лабораториях мы не тестируем горелки целый год. Испытания длятся примерно неделю. Естественно, если горелка эксплуатируется год или два можно увидеть несколько иные результаты. Поэтому было бы очень интересно услышать ваши отзывы. Мы стараемся проверить и досконально изучить все аспекты интеграции оборудования с КЧМ-5.

Шиковец:

— Горелка на отработанном масле у вас есть в продаже? Ее уже можно заказать?

Фролкин А. П.:

— Эту горелку двигает в основном Александр И. (директор svt°).

Александр И.:

— Пожалуйста, вы можете заказать горелку в svt° или на заводе.

Фролкин А. П.:

— Да, компания svt° — инициатор данного проекта. Она предложила эту горелку. Она же ее и продвигала на рынке. Сейчас svt° успешно оснащает КЧМ-5 с горелкой на отработанном масле и печном бытовом топливе, продает это решение и осуществляет его сервисное обслуживание.

Мы тоже его продаем прямо с завода, но под заказ, поскольку пока заводской портфель заказов небольшой. Хотя все звонят и говорят, что это хорошее дело…

— Да, это хорошее дело.

Фролкин А. П.:

— Согласен, но заводские объемы продаж пока небольшие.

Шиковец:

— Еще вопрос по отработанному маслу. Может ли случиться такая ситуация, если горелка на отработанном масле и печном бытовом топливе не будет работать, что мне постскриптум выдадут официальный документ, что масло должно быть определенной вязкости…?

Александр И.:

— Нет, характеристики топлива уже прописаны в документации горелки. Естественно, что в отработанном масле не должно быть тосола и воды. Это логично, поскольку они не горят.

Зам. директора завода:

— Мы испытали эту горелку на отработке. Есть еще такие особенности. Горелка на отработанном масле и печном бытовом топливе показала хорошие результаты:
    • с трансформаторным и минеральным маслом без добавления дизельного топлива,
    • с полусинтетикой с добавлением дизельного топлива примерно 10%,
    • с синтетикой с добавлением дизельного топлива примерно 15%.

Фролкин А. П.:

— Да, есть нюансы. Они оговорены в документации. Во-первых, в зависимости от консистенции масел можно добавлять солярку до 10-15%...

— … до 20%.

Фролкин А. П.:

— Можно и до 20% —это в 5 раз меньше, чем 100%.

Александр И.:

— В паспорте данная информация есть.

Фролкин А. П.:

— Во-вторых, надо использовать приспособления для минимальной подготовки отработанного масла: отстойник для воды и мелкую сетку для механических фракций.  На мой взгляд, устройство горелки очень простое. Бачек с отработкой располагается выше горелки. Топливо поступает в нее самотеком, подхватывается сжатым воздухом и продувается через форсунку. Поэтому обратите внимание, что для работы горелки нужен сжатый воздух (компрессор).

Наиболее полную информацию вы можете получить в svt°.

Шиковец:

— Т.е все информацию можно получить у вас?

Александр И.:

— Да, конечно. Кстати, горелка может работать и на печном бытовом топливе.

Шиковец:

— Печное бытовое топливо нас не интересует…

Александр И.:

— … а покупателей интересует.

Шиковец:

— У нас конкретный вопрос. Есть организации, занимающиеся обслуживанием автомобилей. У них есть отработка, и они интересуются этой горелкой. Всю информацию о горелках на отработанном масле и печном бытовом топливе можно взять у вас?

Александр И.:

— Да, обращайтесь в svt° и на завод.