КЧМ-конференция | часть #5

часть #5 «особенности транспортировки и эксплуатации котлов КЧМ-5»

Предыдущая часть посвящена использованию котла КЧМ-5 с дизельными горелками и с горелкой на отработанном масле и печном бытовом топливе. В 5-ой части представители завода и дилеры обсуждают технические нюансы, связанные с транспортировкой и эксплуатацией котлов КЧМ-5.

начальник конструкторского отдела:

— Есть еще вопросы?

Шиковец (г. Омск):

— Теперь вопрос по обшивкам. На верхней обшивке сзади на котле КЧМ-5 есть два прилива. Когда патрубок дымохода прижимаете этой плёнкой, приливы чётко отпечатываются на верхнем кожухе.

Фролкин:

— Считайте, что это прекратилось. На малых котлах КЧМ-5 патрубки будут лежать в котле и ничего прижимать не будут, на больших котлах всё-таки попытаемся вручать патрубки отдельно. Крышка теперь прижиматься не будет. Она будет стоять свободно. Мы переходим с полиэтиленовой пленки на стрейч-плёнку. Ей котёл только обматывается по вертикали. Потом на КЧМ-5 одеваются картон и полиэтиленовая плёнка. Деревянная рамка прибивается рейками. Усилия вертикального не будет.

Шиковец:

— Вопрос по вентилятору. Насколько я понял, новый чешский вентилятор теперь будет устанавливаться на задней панели КЧМ-5. Патрубок дымохода длиной 300 миллиметров. Тут же стоит труба. Т.е. дымоход будет стоять в самом грязном месте (практически не подлезть). Нельзя ли его куда-нибудь в бок вынести?

Фролкин:

— Да его где угодно можно разместить, но мы выбирали кратчайшее расстояние до дутьевого отверстия. Дизайн КЧМ-5 пострадает, если его установить сбоку. Может для обслуживания это будет удобнее.

Шиковец:

— Может и хорошо, чтобы доступ к котлу КЧМ-5 был легким?

Фролкин:

— Мы рассмотрим этот вопрос. В принципе возможно гофрированную трубу ввести и располагать дымоход где угодно. Какая-то потеря мощности будет, но мощности вентилятора достаточно.

Александр И. (г. Москва, svt°):

— Анатолий Петрович, а вы не думали по поводу того, чтобы у трёхсекционных котлов для сжигания дров увеличить глубину КЧМ-5 в зоне загрузки (т.е. сам котёл остаётся такой же…)?

Фролкин:

— Нет, не думали. Для этого нужна новая секция с пузырём, либо передняя, либо, скорей всего, задняя. Мы делаем ряд из семи котлов и делать пузырь из-за трёхсекционного котла не выгодно. Тем не менее, подумаем. Кстати, расскажу немного о длительности горения котлов КЧМ-5 на твердом топливе. Одно время возникли сомнения: насколько наши котлы могут долго гореть с одной загрузкой? Мы провели такие опыты. Скажу как есть.

Что делали:
  • загружали котлы КЧМ-5 (3-х, 4-х и 5-ти секционные),
  • разжигали,
  • загружали углем полностью по загрузочное отверстие,
  • прикрывали зольник и шибер дымохода и оставляли его гореть.
Так вот, котлы КЧМ-5 топились в течении практически суток и конечно не выдавали той мощности, которую должны выдать номинально. Но в нашем случае номинальная мощность не имеет большого значения, насколько я могу судить (мне пришлось в прошлом продолжительное время пользоваться угольным отоплением). Как правило, котлы у всех стоят в три раза более мощные, чем необходимо. У всех только одно желание – чтобы на одной загрузке продолжительность горения котла была максимальной. Пусть он тлеет и даёт 30-50% мощности. Этого, как правило, достаточно, потому что котел выбран с запасом мощности. Следует отметить, когда этот же котел растапливают, его мощность близка к номинальной. Приходится открывать в доме все форточки. В этот момент, если в комплекте с КЧМ-5 не используется тягорегулятор и группа безопасности, он начинает стучать (закипать), потому как с твёрдым топливом его не очень-то отрегулируешь без автоматики. Он как разгорится…

В итоге котлы КЧМ-5 горели около суток. Угли применялись разные, не хочу сказать что плохие, специально завозились разные марки.
продолжение следует...